Thursday, January 22, 2009

UNKEP IKAN KEMBUNG BUMBU PEPES

Pertamanya, saya ingin memasak ikan kembung pepes, karena tidak ada daun pisang.
Maka saya memasaknya dengan cara diungkep, ternyata hasilnya maknyus!

Bahan :

500 gram ikan kembung.

Asam Jawa

Garam

Daun Salam 3-4 lembar (kalau ada)

2 batang sereh.

2 sendok makan minyak goring(kalau suka bisa pake minyak jelantah )

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah bawang merah

5 buah cabe merah (sesuai selera)

4 buah bawang putih.

5 butir kemiri.( kalau tidak ada bisa diganti dengan kacang tanah atau kacang mente)

1 buah tomat yang sedang besarnya.

Sepotong jahe, sebesar jari jempol kira-kira 3 Cm

Sepotong kunyit sebesar jari kelingking kira-kira 4 Cm

Sepotong terasi.

Cara memasak :

Pertama bersihkan ikan kembung, kemudian gurat-gurat. Kalau suka bisa dipotong menjadi dua bagian.

Kemudian ikan kembung kita marinate dengan asam dan garam berikan air sedikit.

Sambil menumbuk bumbu, ikan tersebut bisa kita masukan ke dalam kulkas, agar asam garamnya lebih menyerap.

Setelah bumbu dihaluskan, ambil penggorengan, taruh sebagian dari bumbu di dasar penggorengan. Kemudian masukan ikannya satu persatu lumuri dengan bumbu yang masih ada, sehingga ikan tertutup semua dengan bumbu, daun salam dan sereh yang sudah digeprak, masukan juga air asam garam yang kita gunakan untuk marinate ikan kembung tersebut,lalu kita tuangkan minyak goreng.

Tutup penggorengan masak dengan api kecil ( diungkep) biarkan sampai matang dan berbau harum, kira kira selama 30 menit.


1 comment: